- РЫНКИ ЗОЛОТА
- – специальные центры, где осуществляется регулярная купля-продажа золота. Покупателями и продавцами, как правило, выступают фирмы, коммерческие банки, частные лица. Участие же государственных органов в рыночных операциях с золотом, как правило, носит эпизодический характер. На свободные Р. з. металл поступает от золотодобывающих стран и от частных владельцев. На многие национальные рынки золото завозится контрабандой, фирмы и частные лица приобретают золото для промышленных целей, тезаврации, в спекулятивных целях и для инвестирования капиталов, чему способствуют хронический валютный кризис, инфляция, те или иные обострения международной обстановки.
Приобретение золота для спекулятивных, инвестиционных и тезаврических целей составляет ~45 % от добытого и сконцентрированного в западных странах золота. Постоянно расширяется спрос на золото для нужд ювелирного производства, электроники, стоматологии, для изготовления монет и медалей.
В мире функционирует около 40 международных Р. з. Наиболее значительными из них в Европе являются Цюрих, Лондон, Женева, Париж, Брюссель, Милан, Рим, Лиссабон, Амстердам, Вена, Стамбул, Стокгольм. В Азии Р. з. функционируют в Дубайе, Бейруте, Карачи, Бомбее, Нью-Дели, Мадрасе, Калькутте, Токио, Иокогаме, Бангкоке, Сингапуре, Маниле, Тель-Авиве.
Среди африканских Р. з. наибольшее значение имеют Касабланка, Дакар, Триполи, Каир, Александрия, Киншас.
В США частная торговля золотом с 1975 осуществляется в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Буффало, Сан-Франциско.
В других странах западного полушария организованная торговля золотом ведется в Торонто, Монтевидео, Каракасе, Мехико, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Панама-Сити. Крупнейшие международные центры по торговле золотом – рынки Лондона и Цюриха. На их долю приходится преобладающая часть оборота всех международных Р. з. С 1972 товарная биржа в Канаде начала осуществлять операции по купле-продаже золота на срок (фьючерские сделки). При срочных сделках обычно не происходит физической отгрузки проданного металла, так как контрагенты заинтересованы только в получении ценовой разницы или страхуются от убытков, связанных с колебаниями рыночной цены золота.
Металл на рынках продается в самых различных формах. Наиболее распространена торговля золотыми слитками и монетами. Обращаются как монеты старой чеканки, выпускавшиеся в период действия золотомонетного стандарта, так и современные золотые монеты массовой чеканки.
На Р. з. Европы продолжают широко обращаться английский золотой соверен, французский «наполеондор», германские монеты в 20 рейхсмарок, швейцарские «вренели» и др. С начала 1970-х гг. получили большое распространение так называемые слитковые монеты, на которых вместо номинала указывается вес содержащегося в них чистого золота в размере тройской унции или ее долей. Первой из таких монет стал чеканиться с 1970 южно-африканский «крючерданд», содержащий ровно 1 унцию чистого золота.
Аналогичные монеты стали чеканить и другие страны. Золото в монетах, как правило, дороже слиткового золота. Это объясняется тем, что монеты более портативны, имеют определенные вес и пробу, т. е. более удобны для тезаврации. Кроме монет и слитков золото продается в виде медалей, листов, пластин. Используются также золотые сертификаты, дающие владельцу право получить по предъявлении определенное количество золота.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.